+7 (342) 212 02 98

ООО «ЦЕНТР СВАРОЧНОЙ ТЕХНИКИ»
сварочное оборудование, расходные материалы, сервис

Балластный реостат РБ-306 У2

30 МАЯ 2019


Основа стабильного протекания сварочного процесса - это поддержание требуемой вольтамперной характеристики дугового разряда. В сварочных инветрорах это достигается в результате двухстадийного преобразования рабочего тока и определенной переодичности включения/выключения аппарата. Для остальных случаев в схеме необходим балластный реостат. 

Для создания крутоподающей вольтамперной характеристики рабочего тока во время сварки реостат должен выполнять 2 функции: 

1) дискретно регулировать силу тока

2) компенсировать постоянную составляющую, которая возникает при питании сварочного поста от трансформатора. 


Эффективность балластника зависит от числа его работающих секций. Каждая секция - это последовательная электрическая цепь из резистора с определенным сопротивлением и рубильника, который механически закрывает эту цепь. 

Параллельное соединение секций создает лучшие возможности для комбинированного включения каждой из них. Результат - регулировка тока может выполняться с шагом в 5-10 А. 

Конструкция реостата состоит из корпуса, плат, прерывателей в соответствии со ступенями регулирования, клемм и блока включения сварочного диапазона. Все элементы управления выводятся на одну их внешних панелей корпуса. В более современных моделях в корпус встроены охлаждающие вентиляторы. 

Более распространенные балластники - линейка РБ. 

У нас в наличии балластный реостат РБ-306. Он регулирует ток в пределах от 6 до 315 А. 

Модель РБ-306 не выходт из строя при перегреве (как например РБ-302), имеет высокую точность регулировки тока. Корпус аппарата выполнен с увеличенным количеством жалюзи, что улучшает обдув резисторных плат, материал проволок - фехралевые прижины диаметром 3 мм. 

Первая ветка на 6 А. собрана в виде трубчатого электронагревателя. Модульная схема элементов сопротивления облегчает их диагностику и замену. 

На базе РБ-306 собираются блоки балластных реостатов, маркируются ББР. Их используют при электродуговой резке металлов и многопостовой сварке. 


Реостат РБ-306 в каталоге 



 
Главная страница Назад